学校日記メニュー

学校日記

12月8日(水)

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食

牛乳、ごはん、魚の磯マヨネーズ焼き、キャベツとわかめのあえもの、呉汁

※ 魚の磯マヨネーズ焼きにはホキという魚を使いました。しょうゆやみりんなどであらかじめ味をつけておいて、青のりを混ぜたソースをのせて焼きました。初めての料理でしたが青のりの香りがいい、と好評でした。マヨネーズが苦手な人も食べられたそうです。

※ 写真2枚目は、焼く前の魚を並べたところ。色が鮮やかでした。
※ 写真3枚目は、焼いた後の魚です。色は茶色っぽくなりましたが、焦げ目もついて、おいしそうに焼けました。給食室が青のりとマヨネーズの香りでいっぱいになりました。