12月8日(水)
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食
牛乳、ごはん、魚の磯マヨネーズ焼き、キャベツとわかめのあえもの、呉汁
※ 魚の磯マヨネーズ焼きにはホキという魚を使いました。しょうゆやみりんなどであらかじめ味をつけておいて、青のりを混ぜたソースをのせて焼きました。初めての料理でしたが青のりの香りがいい、と好評でした。マヨネーズが苦手な人も食べられたそうです。
※ 写真2枚目は、焼く前の魚を並べたところ。色が鮮やかでした。
※ 写真3枚目は、焼いた後の魚です。色は茶色っぽくなりましたが、焦げ目もついて、おいしそうに焼けました。給食室が青のりとマヨネーズの香りでいっぱいになりました。