学校日記メニュー

学校日記

9月28日(水)

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食

牛乳、沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー

※ ご当地給食で沖縄料理を作りました。沖縄は、中国の影響を受けているので、豚肉を使うことが多いです。沖縄やんやーそばを取り寄せ、手作りのスープを使って作り、豚肉の煮込みをのせて食べます。おいしい沖縄そばができました。ゴーヤーチャンプルーは豚肉と豆腐を一緒に炒めるので、苦みが強いゴーヤーも食べやすくなります。サーターアンダギーは、揚げドーナツのことです。お祝いの時に出されるそうです。沖縄料理を楽しめるように考えました。

  • 502947.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7831342?tm=20240808123208