10月12日(水)
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給食
牛乳、きなこ揚げパン、カリカリ大豆、茎わかめのきんぴら、わんたんスープ
※ きなこは大豆を煎ってからすりつぶして粉にしたもので、特に、食物繊維やカルシウムがとれます。ねじりパンを揚げて、砂糖を混ぜたきなこをまぶし、きなこパンにしました。茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、こんにゃく、ごぼうなど、よく噛んで食べる食品が入っています。カリカリ大豆も硬めのおかずです。よく噛んで食べると、消化を助けたり、脳を刺激したり、病気の予防をしたり、いいことがたくさんあるので、よく噛んで食べましょう。