学校日記メニュー

学校日記

5月22日(月)

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

給食

牛乳、麦ごはん、キスの新茶揚げ、おかかあえ、おざく

※ 毎月19日は、食育の日です。ご当地給食として、静岡県の料理を取り入れました。静岡県といえば、お茶の産地として有名です。新茶を使ったキスの新茶揚げを作りました。緑の衣とお茶の香りが楽しめます。汁物は、「おざく」という料理です。里芋、大根、人参、椎茸、こんにゃく、油揚げなどを入れた具沢山の汁物で、お祭りなど、人が集まるときに作っていたごちそうだったそうです。

  • 607332.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7831885?tm=20240808123208