学校日記メニュー

学校日記

11月24日(金)

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

給食

牛乳、舞茸ごはん、魚の揚げびたし、大根の梅しそあえ、かぶのすり流し汁

※ 11月24日は、いい日本食の日です。かつおとこんぶでじっくりとっただし汁を料理に使いました。まいたけごはんのまいたけは、思わず踊りたくなるくらい味がいいと言われています。魚は鮭を使い、油で揚げてたれをかけます。町田でとれた大根は、きゅうりと一緒にさっとゆでて梅しそあえにしています。汁物は、かぶをすりおろしたものを入れてすり流し汁にしました。旬の食材を使った料理を味わい、和食のよさをみんなで楽しんでもらえたらうれしいです。

  • 690975.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/7832324?tm=20240808123208