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学校日記

給食室より その5

公開日
2020/05/10
更新日
2020/05/10

給食

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みなさん、元気に過ごしていますか?
1日3食しっかり食べていますか?
好き嫌いしていませんか?

食についてのお話の第4回目のきょうは、「小魚」についてです。
給食では、ししゃもやわかさぎなどの小魚が月に1〜2回、ちりめんじゃこやしらすなどもよく出ます。給食に出ると「え〜、魚キライなんだよ」「骨は苦手だから残すよ」などという声が聞こえてきます。ししゃもの骨がきれいに残されたのを見ると、箸の使い方が上手だな、と違うことで感心してしまいます。これから成長するみなさんの体には、骨や歯を強くするカルシウムが必要なのはもちろん、魚に含まれるDHAやEPAなど血液をサラサラにし脳の働きを活性化する成分や、血液を作る鉄分も多く含まれています。
ししゃもやわかさぎは骨ごと食べてくださいね!

きょうは、「いりこアーモンド」を紹介します。おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。

おやつにもピッタリ!「いりこアーモンド」
[材料]作りやすい量
いりこ       20g   
細切りアーモンド  30g
 砂糖       3.5g(小さじ!)
 酒        2.5g(小さじ1/2)
 しょうゆ     少々
[作り方]
1,いりこ、アーモンドは別々に煎ってあら熱をとる。
煎るというのは、フライパンや鍋などを熱くして、弱火でゆっくり混ぜながらカラカラにすること。オーブン100度から120度くらいで焼いても良い。つまんで折ってみて、ポキっと折れるくらいまで。
2,砂糖、酒を鍋に入れそのまま火にかけて混ぜないで沸騰させる。しょうゆをひとたらし入れて火を止める。アメのように固くなりそうだったら熱いうちに水を少し入れる。やけどに気をつけて。
3,2のあら熱がとれたら(さわってみて少し温かいくらい)1を入れて混ぜる。