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学校日記

給食室より その11

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

給食

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みなさん、元気に過ごしていますか?
1日3食しっかり食べていますか?
おうちの人といっしょに料理をしていますか?

 食に関するお話の第10回目のきょうは、「いも」についてです。
 いもは、土の中で茎や根が太く大きくなって、栄養を蓄えたものです。炭水化物が多く含まれています。今の時期は、新じゃがが出回っていて、皮が薄いので皮ごと食べられます。芽や緑になった皮は、食べられないので取り除いて。使ってください。じゃがいもは、意外とビタミンCが多いです。風邪予防になり、ストレスに強い心と体を作ります。

 きょうは、「じゃがいもの五平もち」を紹介します。おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。

おやつにどうぞ!「じゃがいもの五平もち」
[材料]4人分
じゃがいも         320g(大1個)
片栗粉           32g(大さじ4弱)
小麦粉(薄力粉)       4g(小さじ1強)
 しょうゆ          3g(小さじ1/2)
砂糖            9g(大さじ1)
酒             6g(小さじ1強)
みりん           4g(小さじ1弱)
赤みそ           4g(小さじ2/3)
ごま            4g(小さじ1強)
くるみ           8g(小さじ2)

[作り方]
1 ごま、くるみは煎って、すり鉢などでする。すりごまを使うと簡単です。くるみはなめらかになるまでする。フードプロセッサーがあれば、簡単です。
2 じゃがいもは電子レンジで中までふかし、やけどに気をつけて皮をむく。熱いうちにつぶして、片栗粉と小麦粉を入れてこねる。
3 2を4等分して小判型に丸めてクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べる。五平もち用のへらや割りばしなどを刺してもよい。
4 しょうゆ、砂糖、酒、みりん、赤みそを混ぜて火にかける。沸騰したら、1のすりごまとくるみを加え、トロっとしたタレを作る。
5 オーブンを180度に熱しておく。3のじゃがいももちに4のタレをぬって、オーブン170度くらいで7〜8分焼き、焼き色がついたらできあがり!

☆オーブンでなくオーブントースターや魚焼きグリルを使っても作れます。じゃがいももちをアルミホイルに薄く油を敷いたところにのせて焼いてください。
☆フライパンで焼く場合は、油を敷いて、弱火で焦げ目がつくまで焼いてください。
☆割りばしなどを刺す場合、焦げやすいので、アルミホイルを巻いて焼いてください。