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学校日記

給食室より その12

公開日
2020/05/25
更新日
2020/05/25

給食

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みなさん、元気に過ごしていますか?
1日3食しっかり食べていますか?
早起きできるようにがんばっていますか?

 きょうは、リクエストがあったので「くじらのみそがらめ」を紹介します。くじらは、海に住んでいますが、ほ乳類なので栄養の分類では肉類に分類されます。くせがあるので、油で揚げると食べやすいと思います。スーパーなどではなかなか売られていないようですので、手に入らないようでしたら、魚や肉に替えてください、
おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。

給食でも好評!「くじらのみそがらめ」
[材料]4人分
くじら        180g
酒          4g(小さじ1弱)
しょうゆ       4g(小さじ1弱)
しょうが      1.2g(1かけ)
片栗粉       適量            
揚げ油       適量
トマトケチャップ   16g(大さじ1強)
赤味噌        10g(小さじ2)
しょうゆ        3g(小さじ3/5)
砂糖          5g(大さじ1/2)
水           5g(大さじ1/2)

[作り方]
1 しょうがは汚れたところをとり、皮ごとすりおろす。酒、しょうゆと混ぜてくじら肉を漬け込む。
2 1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。くっつきやすいので、はしなどで、はがしながら揚げる。
3 トマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせ火にかける。熱くなったら、揚げたくじらを入れてからめて、できあがり。