給食室より その12
- 公開日
- 2020/05/25
- 更新日
- 2020/05/25
給食
みなさん、元気に過ごしていますか?
1日3食しっかり食べていますか?
早起きできるようにがんばっていますか?
きょうは、リクエストがあったので「くじらのみそがらめ」を紹介します。くじらは、海に住んでいますが、ほ乳類なので栄養の分類では肉類に分類されます。くせがあるので、油で揚げると食べやすいと思います。スーパーなどではなかなか売られていないようですので、手に入らないようでしたら、魚や肉に替えてください、
おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。
給食でも好評!「くじらのみそがらめ」
[材料]4人分
くじら 180g
酒 4g(小さじ1弱)
しょうゆ 4g(小さじ1弱)
しょうが 1.2g(1かけ)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
トマトケチャップ 16g(大さじ1強)
赤味噌 10g(小さじ2)
しょうゆ 3g(小さじ3/5)
砂糖 5g(大さじ1/2)
水 5g(大さじ1/2)
[作り方]
1 しょうがは汚れたところをとり、皮ごとすりおろす。酒、しょうゆと混ぜてくじら肉を漬け込む。
2 1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。くっつきやすいので、はしなどで、はがしながら揚げる。
3 トマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせ火にかける。熱くなったら、揚げたくじらを入れてからめて、できあがり。