11月18日(月)
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食
牛乳、ごま麦ごはん、豆腐しゅうまい、肉野菜炒め、チンゲン菜のスープ
豆腐しゅうまいは、給食室で一つ一つ作った手作りの料理です。水分を絞った豆腐と鶏のひき肉をよく混ぜて、しゅうまいの皮で包んで蒸しました(写真参照)。豆腐の量を多くすると成型しづらく、肉との割合を考えるのが難しかったですが、大きめに作ったことで満足感があったようで、とても好評でした。組み合わせたのは、肉野菜炒めと、チンゲン菜のスープです。肉野菜炒めは、しょうが、にんにく、オイスターソースの味と香りをきかせました。たっぷりの野菜でビタミンをとり、スープで温まって、風邪や病気の予防を呼びかけました。