学校日記メニュー

学校日記

1月14日(火)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

  • 1.14.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/189203242?tm=20250120100409




















牛乳、黒豆ごはん、魚の味噌麹焼き、フルーツきんとん、沢煮椀

黒豆ごはんとフルーツきんとんはおせち給食です。黒豆には、まめに働いて元気に暮らせますように、という意味があります。塩味にしてごはんに入れました。見た目になじみがなかったからか、人気はあまり高くありませんでしたが、食べてみると美味しいと気づいた子もいてよかったです。きんとんは、金色の見た目から、金運が上がりますように、との意味があります。また、味噌麹焼きにした魚はさばを使いました。ほどよく脂がのっていて好評でした。沢煮椀には、たっぷりの野菜を入れましたが、よく食べてくれていてうれしかったです。