7月9日(火)
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
給食
牛乳、ごま麦ごはん、魚のタイチリソース、青のりマッシュポテト、かきたまコーンスープ
魚のタイチリソースには、ホキという白身魚を使っています。ホキは、くせのない魚ですが、油で揚げるとコクが加わっておいしく食べられます。ケチャップやチリソース入りのソースをかけました。マッシュポテトは、青のりを入れて磯の風味をきかせました。スープはコーンをたっぷり入れたかきたまスープです。汁物を取り入れることで、水分補給につながるので、暑い時期でも定期的に取り入れています。この日は加える食塩を少し多めにしたので、塩分補給にもなったと思います。熱いスープでしたが、すすんでおかわりしている子が多い印象を受けました。