2月13日(木)
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食
牛乳、麦ご飯、魚のあけぼの焼き、煮びたし、かきたま汁
魚のあけぼの焼きの魚はさばを使いました。あけぼのは、春の夜明けのことです。真っ暗だった空がだんだん明るくなってきて、オレンジ色になることを言います。人参に、マヨネーズやみそを混ぜたオレンジ色のソースをかけて、さばをあけぼの焼きにしました。春にはまだ早いですが、早く春が来てほしい気持ちを込めました。魚嫌いで配膳を断っていたけれど、周りの子が美味しそうに食べているのを見たからか、食べてみる!と挑戦して、美味しいといって食べてくれた子がいました。様々な味を経験し、克服してくれた様子を見られてとてもうれしかったです。