学校日記メニュー

学校日記

2月13日(木)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

  • 2.13.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/231513102?tm=20250217084913




















牛乳、麦ご飯、魚のあけぼの焼き、煮びたし、かきたま汁

魚のあけぼの焼きの魚はさばを使いました。あけぼのは、春の夜明けのことです。真っ暗だった空がだんだん明るくなってきて、オレンジ色になることを言います。人参に、マヨネーズやみそを混ぜたオレンジ色のソースをかけて、さばをあけぼの焼きにしました。春にはまだ早いですが、早く春が来てほしい気持ちを込めました。魚嫌いで配膳を断っていたけれど、周りの子が美味しそうに食べているのを見たからか、食べてみる!と挑戦して、美味しいといって食べてくれた子がいました。様々な味を経験し、克服してくれた様子を見られてとてもうれしかったです。