学校日記メニュー

学校日記

2月12日(水)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

  • 2.12.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/231513101?tm=20250217084820




















発酵乳、麦ご飯、豆腐のチリソース煮、三色ナムル、くだもの(いちご)

エビチリは、上海風四川料理の「乾焼蝦仁」をアレンジして日本人の口に合うように辛さを控えめにして、ケチャップを加えたものです。給食では、さらに豆腐を加えて「豆腐のチリソース煮」にしました。淡白な味の豆腐はいろいろな味付けに合います。いろいろな料理を作ってみると楽しいですね。くだものはいちごでした。とちあいかという栃木県の品種を選びました。甘くておいしかったと好評でよかったです。