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学校日記

2月19日(水)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

  • 2.19.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/231737781?tm=20250225084912




















牛乳、中華丼、小魚の南蛮漬け、ごまあえ

小魚の南蛮漬けには、わかさぎを使いました。わかさぎは、大人でも15センチ位の大きさまでにしかならない小さな魚です。丸ごと食べても骨が気になりません。粉をまぶして油で揚げて、甘酢をかけています。食べたら美味しかった!と魚の美味しさに気づいて、おかわりしてくれた子が多くいたのでよかったです。中華煮には、にんじん、しいたけ、たけのこ、白菜、もやし、ねぎ、青梗菜など、野菜やきのこがたっぷり入っています。とろみ加減によってご飯との相性がよかったからか、とても好評で残菜率は1%でした!