学校日記メニュー

学校日記

4月25日(金)

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食




















牛乳、わかめご飯、豆腐の田楽風、新じゃがのこふきいも、かき玉汁

豆腐の田楽風は、鶏ひき肉や豆腐、細かく刻んだにんじんやねぎを入れて混ぜた後、オーブンで焼いて、味噌やしょうゆ、砂糖などで調味したたれを塗りました。豆腐が入っていることを知らない子が多く、卵焼きかと思った!と驚いていました。こふきいもには、収穫されたあとすぐに出荷される新じゃがを使いました。皮が薄くてやわらかく、水分をたくさん含んでいるという特徴があります。また、ビタミンCもレモンに匹敵するほど豊富で、加熱しても壊れにくいそうです。塩加減がよかったのか、ほとんどのクラスの食缶が空でした!