5月20日(火)
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給食
牛乳、丸パン、スパニッシュオムレツ、豆乳スープ、くだもの(みしょうかん)
オムレツは、じゃがいもやトマト、ピーマンなどの具を鶏肉と炒めたあと、卵を加えてオーブンで焼きました。トマトには、肌をきれいにしてくれるリコピンが豊富です。リコピンは、熱に強く、油と一緒に調理すると吸収率がアップします。少し大き目でふわふわだった丸パンは、豆乳スープに浸しながら美味しそうに食べてくれていました。くだものは、みしょうかんです。特に低学年は、苦い!という子が多かったですが、薄皮が苦いから中の身だけを食べると甘くておいしいよと声をかけながら回りました。