学校日記メニュー

学校日記

6月6日(金)

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

給食




















牛乳、にんじんわかめご飯、豆腐とえびの旨煮、焼きししゃも、じゃがいものごま和え

豆腐とえびの旨煮は、野菜たっぷりの和風の煮物です。ひき肉やえびの旨味が、野菜や豆腐にしみこんで、おいしく食べられます。ところで「ししゃも」は、漢字でどのように書くか知っていますか?昔、収穫量が少なかった時に、アイヌの人たちが神様に食べ物を!と祈ったところ、柳の葉が川に散って魚になったその魚がまさしくししゃもだったことから、「柳()()魚」と書くようになったと言われています。骨をきれいに残す子もいますが、骨も食べたら、みんなの骨の栄養になるよと伝えながらクラスを回りました。