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学校日記

6月16日(月)

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食




















牛乳、しそひじきご飯、卵焼き、野菜の昆布和え、ごまみそ汁

ひじきには、たっぷりの栄養が含まれています。ミネラルや食物繊維が多いです。鉄分をとるためには、ビタミンCやたんぱく質と一緒に食べるといいです。ほかの料理にも入れたにんじんやキャベツ、じゃがいもなどの野菜にはビタミンCが多く、たまごや油揚げにはたんぱく質が多く含まれています。ひじきをいろいろなものとバランスよく食べると体の調子がよくなります。気温の変化が大きく、体調を崩しがちな時期ですので、しっかり食べてもらえるよう献立や味付けを工夫していきます。