学校日記メニュー

学校日記

6月18日(水)

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食




















牛乳、パセリライス、チリビーンズ、わかめと大根のサラダ、くだもの(デコポン)

チリビーンズは、スパイスをきかせ、蒸し暑い日でも食べやすいようにしました。チリパウダーというスパイスを使っています。わかめと大根のサラダに入れたわかめには、たっぷりの食物繊維とミネラルが含まれています。大根は町田で採れたものを使いました。くだものはデコポンです。「清見」と「ポンカン」をかけあわせた「しらぬい」という品種のうち、糖度と酸味の基準をクリアしたものだけが名乗れるそうです。プールが始まったこともあり、いつもよりおなかをすかせた児童が多かったように思います。たくさんおかわりしてくれていてよかったです。