6月25日(水)
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食
牛乳、ビビンバ、わかめと卵のスープ、くだもの(メロン)
ビビンバは、丼などにごはんとナムルや肉、たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べます。コチュジャンやごま油などの調味料をかけて食べる、朝鮮料理の一つです。朝鮮ではお祝いのために作った料理の残りをごはんに混ぜて食べたのが始まりといわれています。給食では、ひき肉を炒めてごはんに混ぜ、ぜんまいと油揚げと人参を煮たものをのせて出しました。ビビンバって何?という質問が多く、言葉だけで聞くとあまりピンと来ていない人が多かったですが、食べてみると美味しい!と伝えてくれて嬉しかったです。くだものは今年初めてのメロンでした。各クラスでおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。