6月26日(木)
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
牛乳、五目ラーメン、小松菜蒸しパン、もやしのナムル
五目ラーメンの「五目」とは、必ずしも「5種類の食材」である必要はなく、「いろいろな具材をバランスよく取り入れたもの」を指す言葉として使われます。今日は、ぶた肉、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、キャベツ、にら、小松菜などを入れました。4時間目が終わると、においが漂っていたからか、今日の給食ラーメン?とたずねてくる児童が多くいました。正解!と答えると、やったー!と嬉しそうに給食の準備に励んでいました。蒸しパンには、カルシウムや鉄が豊富な小松菜をミキサーで細かくして入れました。小松菜の味はほとんどしないため、野菜が苦手な子でも食べやすかったようです。とても好評でした!