学校日記メニュー

学校日記

6月30日(月)

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

給食




















牛乳、夏越ご飯、豚汁、くだもの(小玉すいか)

きょうは、「I♡和食の日」です。「夏越ごはん」は、雑穀ごはんに茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、甘辛いたれをかけた料理です。6月30日には「夏越の祓」という行事がありますが、1年の前半が終わり、後半からの無病息災を願います。日本に住んでいることを誇りに思い、和食のよさをみんなに伝えていけると良いですね。くだものは、小玉すいかです。大玉すいかより皮が薄いため、食べられる実の部分が多いのが特徴です。今年初めてすいかを食べる子もいて、嬉しそうに食べている様子がほほえましかったです。低学年の子も種を取りながら上手に食べていました。