学校日記

12月19日木曜日、今日の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

お知らせ

 今日の献立は『ほうとう、いかのから揚げ、和風サラダ、牛乳』です。
 今日は食育の日合わせ山梨県の郷土料理『ほうとう』を紹介しました。
 ほうとうは平べったい麺が特徴で、大根、さといも、かぼちゃ、にんじん、ごぼう、ネギなどのたっぷりの野菜と一緒に味噌ベースの汁で煮込んだ料理です。
 今日は本町田東小学校の畑で採れた、かぼちゃと大根を使用しました。
 『おかわりしたよ!』とか『体が温まる!』と言って残さずきれいに食べてくれました。

  • 97799.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310178/blog_img/7838198?tm=20240808123208