グリンピースのさやむき
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
校長室より
5月9日(月)に食育の学習で2年生がグリンピースのさやむきを行いました。
最初に栄養士さんからグリンピースのむきかたと観察のポイントを教わってから、むきはじめます。新鮮で美味しそうなグリンピースを目の前に、真剣そのものの表情で取りかかります。「このさやには何粒入っていたよ!」「赤ちゃんのおまめが入っていたよ!かわいい!」などとても楽しそうにむいていました。1年生のときに体験したそらまめのさやむきや、栄養の授業について振り返りながら作業をしている子もいました。立派ですね!一つ一つの経験や学びが積み重なり、子供たちの成長が感じられる時間となりました。