学校日記

お米の食べ比べ(1)

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

校長室より

今日の御飯のお米の銘柄は北海道産の「ななつぼし」です。5年生のお米の学習に合わせて、栄養士の先生が企画してくれた食べ比べシリーズが今日から始まりました。子供たちや先生方からのリクエストに答えて、いろいろな銘柄のお米が順番に出てきます。
今日の「ななつぼし」は子供たちによると、「モチモチしていて美味しい」「あまくて美味しい」「いつもと米の味が違うことにびっくりした」「米は炊き方で味が変わるのかと思っていたけれど、米の種類で味が変わることがまたわかった」のだそうです。
秋の新米の季節、これから美味しいお米をたくさん味わっていきましょう!