麺給食の紹介!
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
校長室より
米飯給食の多くなった今の給食。パンや麺類の給食はいつもと違ってちょっとだけ特別な感じがするのは私だけでしょうか。
今日は、南一の麺の給食の御紹介です。左の写真は6日(火)のソース焼きそばの給食。右の写真は9日(金)今日のほうとうの給食です。ソース焼きそばは、職員にも子供たちにも人気の高いメニューで、リクエストとなると必ず候補に上がってくるメニューです。給食の焼きそばには作り方に秘密があるのを知っていますか?他とはまた一味違う、美味しさなのです。ほうとうは、冬至に合わせた季節ならではのメニューです。甘いかぼちゃがホクホクとしていてもちもちした麺とともに食べていくと、体がとてもあたたまります。季節を感じられるメニュー、とてもいいですね。日本には四季があり、季節それぞれに豊富な食材があります。季節を楽しみ、食を楽しむことも食育の大切な学びのひとつです。