学校日記

学校給食週間(2)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

校長室より

  • 557417.jpg
  • 557418.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/7870849?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/7872660?tm=20240808123208

学校給食週間メニュー第二弾は、黒砂糖パン、くじらのオーロラソースがけ、和風サラダと卵入りコーンスープです。
ほんのり甘い黒砂糖パンは、コッペパン型。米飯が主となった最近の給食では、見ることの少なくなった形です。私が子供の頃は、コッペパンとマーガリンかジャムがいつもの給食でした。そして今日のメインは何といってもくじらの肉です。柔らかく調理されていて、ソースが衣にしっかり絡んでとてもおいしかったのですが、子供たちは恐る恐る食べてみたという子もいたようです。半分に減らして挑戦する子もいれば、おかわりをして3切れも食べる子いろいろです。
ちなみに先割れスプーンの体験は、今日は6年2組でした。子供たちは「やっぱり普通のスプーンとフォークがいい!」そうです。