南一子供レシピ、第一弾!
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
校長室より
本日の給食は、野菜とキノコのソテー、しゃけのおろしポン酢かけ、さつま汁でした。何とこれは6年生が家庭科で栄養について学んだことを生かして考えたレシピです。野菜は塩味、おろしポン酢は醤油ベース、汁物は味噌と味もバリエーションに富んでいます。
「今の季節に採れる野菜を入れました。献立を彩りよくして、味のバランスも良くなるように考えました!」と発案者の解説です。なるほど!よく考えられているのですね。
何もかもバランスがよく、ご飯に合うおかずと汁物で、パクパクあっという間に食べ終わってしまいました!とっても美味しいメニューでしたよ。ご馳走様でした!