学校日記

旬の果物

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

校長室より

  • 624374.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/7870990?tm=20240808123208

今日の給食のデザートは、さくらんぼです。山形県産の佐藤錦です。今の時期しか食べられない旬の果物ですね。
かわいい色合いで、甘酸っぱいくて、とてもおいしくいただきました。さくらんぼは、一本の木に5000〜10000個もの実がなり、農家の方が一つ一つ手で丁寧に収穫しているのだそうです。そのさくらんぼを給食室では、調理員さんたちが、丁寧に洗い、クラスの人数に合わせて数えて配食してくださっています。そんなご苦労への感謝を込めて「いただきます」ですね。
国産の旬の食材を食べられるのも、学校給食の特色の一つです。
先日のアスパラガスの肉まきのアスパラガスも国産でした。国産アスパラガスなんて、家庭ではちょっと贅沢でなかなか口にすることはありません。
人気のカレーライスと一緒に今日もしっかりと食べる南一の子どもたちです。