学校日記

調理実習、6年生

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

校長室より

  • 628418.jpg
  • 628419.jpg
  • 628420.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/7871002?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/7872802?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310180/blog_img/7873925?tm=20240808123208

今年度、ようやく調理実習ができるようになりました。だから、去年から家庭科を学習している6年生も初めての調理実習です。事前に役割分担はしてあるものの、どう動いていいのか、もう始めてもいいのか、戸惑う子供たち。今日は、スクランブルエッグの調理実習です。まずは卵を上手に割れるかな、、、と見ていると、勢いよく力を入れ過ぎて殻がクシャッと潰れちゃう子、コンコンと音はしているけれど慎重すぎてひびがなかなか入らない子、いろいろです。何事も体験ですね。
フライパンからいい匂いがたちのぼってくると、気持ちも自然と盛り上がってきます。「お腹空いちゃったよー!」の声が聞こえ始めました。もう少しで出来上がりです。さてお味はどうかな?