6/10の給食
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
お知らせ
牛乳
ごはん
いわしのかば焼き
梅おかかあえ
みそ汁
〜給食つうしんより〜
明日6月11日は「入梅」です。梅の実ができるころに梅雨に入るので、入梅と呼ばれるようになりました。また、入梅のころに水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、1年でもっとも脂がのっていておいしいといわれています。今日は野菜に梅干しとおかかを和えた梅おかかあえと、甘辛いたれをかけたいわしのかば焼きを作りました。
お知らせ
牛乳
ごはん
いわしのかば焼き
梅おかかあえ
みそ汁
〜給食つうしんより〜
明日6月11日は「入梅」です。梅の実ができるころに梅雨に入るので、入梅と呼ばれるようになりました。また、入梅のころに水揚げされるいわしは「入梅いわし」といわれ、1年でもっとも脂がのっていておいしいといわれています。今日は野菜に梅干しとおかかを和えた梅おかかあえと、甘辛いたれをかけたいわしのかば焼きを作りました。