6/16の給食
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
お知らせ
牛乳
ごはん
焼きさばのおろし酢
ごまあえ
呉汁
〜給食つうしんより〜
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から食べられています。
お知らせ
牛乳
ごはん
焼きさばのおろし酢
ごまあえ
呉汁
〜給食つうしんより〜
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から食べられています。