12/5の給食
- 公開日
- 2022/12/05
- 更新日
- 2022/12/05
お知らせ
【献立】
牛乳
コーン茶めし
おでん
ごまあえ
りんご
【給食つうしんより】
おでんの具や味付けは、地域や家庭によってさまざまです。もともとは、焼いた豆腐にみそをつけて食べる「田楽」がおでんの始まりといわれています。今日は、大根、じゃがいも、こんにゃく、結び昆布、竹輪、つみれ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわぶの9種類のおでん種を入れました。
お知らせ
【献立】
牛乳
コーン茶めし
おでん
ごまあえ
りんご
【給食つうしんより】
おでんの具や味付けは、地域や家庭によってさまざまです。もともとは、焼いた豆腐にみそをつけて食べる「田楽」がおでんの始まりといわれています。今日は、大根、じゃがいも、こんにゃく、結び昆布、竹輪、つみれ、さつま揚げ、がんもどき、ちくわぶの9種類のおでん種を入れました。