12/9の給食
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
お知らせ
【献立】
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
あじの梅おろしだれ
沢煮椀
かき
【給食つうしんより】
今日のご当地給食は「和歌山県」です。高野豆腐は、鎌倉時代に和歌山県にある高野山のお坊さんたちによって作られたのが始まりとされています。また、和歌山県産の果物といえば、みかんが有名ですが、柿や梅の生産量も全国一です。梅がたくさん穫れるので、梅干し作りも盛んです。
お知らせ
【献立】
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん
あじの梅おろしだれ
沢煮椀
かき
【給食つうしんより】
今日のご当地給食は「和歌山県」です。高野豆腐は、鎌倉時代に和歌山県にある高野山のお坊さんたちによって作られたのが始まりとされています。また、和歌山県産の果物といえば、みかんが有名ですが、柿や梅の生産量も全国一です。梅がたくさん穫れるので、梅干し作りも盛んです。