1/12の給食
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
お知らせ
【献立】
牛乳
黒豆ごはん
松風焼き
煮しめ
花ふのすまし汁
【給食つうしんより】
松風焼きは、鶏ひき肉にみそや砂糖で味付けをして平らにし、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。
お知らせ
【献立】
牛乳
黒豆ごはん
松風焼き
煮しめ
花ふのすまし汁
【給食つうしんより】
松風焼きは、鶏ひき肉にみそや砂糖で味付けをして平らにし、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。