2/21の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
お知らせ
【献立】
牛乳
ごはん
さけのマヨネーズ焼き
切干大根の煮物
呉汁
【給食つうしんより】
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。秋から冬にかけて収穫された大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価が高く、体も温まるので、冬場の郷土料理として昔から親しまれています。
お知らせ
【献立】
牛乳
ごはん
さけのマヨネーズ焼き
切干大根の煮物
呉汁
【給食つうしんより】
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、その呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。秋から冬にかけて収穫された大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養価が高く、体も温まるので、冬場の郷土料理として昔から親しまれています。