5/23の給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
お知らせ
【献立】
牛乳
ひじきごはん
高野豆腐のたまご焼き
ごまあえ
のっぺい汁
【給食つうしんより】
のっぺい汁は、いろいろな地域で食べられている郷土料理のひとつです。作り方は地域や家庭によってさまざまですが、里いもやにんじんなどの季節の野菜をだしで煮て、しょうゆや塩で味付けして作ります。少しとろみのついた汁が温かく、ほっとする料理です。
お知らせ
【献立】
牛乳
ひじきごはん
高野豆腐のたまご焼き
ごまあえ
のっぺい汁
【給食つうしんより】
のっぺい汁は、いろいろな地域で食べられている郷土料理のひとつです。作り方は地域や家庭によってさまざまですが、里いもやにんじんなどの季節の野菜をだしで煮て、しょうゆや塩で味付けして作ります。少しとろみのついた汁が温かく、ほっとする料理です。