学校日記

1/11の給食

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

お知らせ

【献立】
牛乳
黒豆ごはん
松風焼き
煮しめ
花ふのすまし汁

【給食つうしん】
 松風焼きは、鶏ひき肉にみそや砂糖で味付けをして平らにし、表面にけしの実をまぶして焼いた料理です。表面だけにけしの実をまぶし、裏面には何もない状態から、「裏は何もない。隠し事のない正直な生き方ができるように」という願いが込められていて、お正月のおせち料理によく使われています。

※今日のまち☆ベジ:ねぎ、さといも

  • 707690.jpg
  • 707691.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7877294?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7878232?tm=20240808123208