3/4の給食
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
お知らせ
【献立】
牛乳
ごはん
銀だらの幽庵焼き
切干大根の煮物
みそ汁
【給食つうしん】
「幽庵焼き」は、江戸時代の茶人で食通でもあった北原祐庵という人が考えたといわれています。ゆずやかぼすで香り付けしたたれに魚を漬けて焼いた料理で、ゆずなどの柑橘系の果物には魚の臭みを消す効果があります。給食では、オーブンで焼いた銀だらにゆずを使ったたれをかけました。
お知らせ
【献立】
牛乳
ごはん
銀だらの幽庵焼き
切干大根の煮物
みそ汁
【給食つうしん】
「幽庵焼き」は、江戸時代の茶人で食通でもあった北原祐庵という人が考えたといわれています。ゆずやかぼすで香り付けしたたれに魚を漬けて焼いた料理で、ゆずなどの柑橘系の果物には魚の臭みを消す効果があります。給食では、オーブンで焼いた銀だらにゆずを使ったたれをかけました。