学校日記

3/7の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

お知らせ

【献立】
牛乳
おっきりこみうどん
きすの天ぷら
野菜の梅風味
豆乳蒸しパン

【給食つうしん】
 今日のご当地給食は、「群馬県」です。群馬県は全国有数の小麦の産地です。その小麦で作った幅広の平たい麺を、野菜やきのこたっぷりの鍋に包丁で「切っては入れ、切っては入れ」して煮込んで食べたことから「おっきりこみ」と呼ばれるようになりました。地域によって味付けが変わりますが、熱々のとろっとした味わいが特徴です。

※今日のまち☆ベジ:だいこん・ねぎ

  • 735410.jpg
  • 735413.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7877371?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310182/blog_img/7878274?tm=20240808123208