1/23給食
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
お知らせ
牛乳
きびごはん
ムロアジのミンチカツ
糸寒天のごま酢和え
沢煮椀
今日は東京の島「八丈島」のムロアジを使って、ミンチカツを作りました。
ムロアジは、「くさやの干物」の材料になる魚です。まあじに比べると、血合いが多く、鮮度が落ちやすいため、干物などにされることが多いです。今日のムロアジは、とれた八丈島でミンチに処理してすぐに冷凍されたもので、とても新鮮でおいしいものです。
お知らせ
牛乳
きびごはん
ムロアジのミンチカツ
糸寒天のごま酢和え
沢煮椀
今日は東京の島「八丈島」のムロアジを使って、ミンチカツを作りました。
ムロアジは、「くさやの干物」の材料になる魚です。まあじに比べると、血合いが多く、鮮度が落ちやすいため、干物などにされることが多いです。今日のムロアジは、とれた八丈島でミンチに処理してすぐに冷凍されたもので、とても新鮮でおいしいものです。