学校日記

【6年】小川の森テラス〜ピザ作り第2回〜その4

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

学校の様子

スイーツピザを考えたチームが、マシュマロを載せて焼いたところ、マシュマロが大火事になり大迫力のピザに笑

しかしながら、生地はココアを練り込んで、かつ材料の分量も緻密に計算して仕上げていたので、美味しい生地になったようです。

その他にも、

・小麦アレルギーの方に配慮した米粉ピザ

・おからを加えたピザ

・ブラックペッパーを練り込んで生地だけでも美味しく食べられるようにしたピザ

それぞれのチームがオリジナリティを追究して焼き上げました。

前回と比べたら「大大大成功です!」と話してくれた子もいました。全チームが、前回とは比べものにならないくらい成長しました。

前回のリベンジ、おめでとう\(^o^)/

しかし、まだまだ改善点について話し合っているこどもたち。流石です!

LearningCrewの保護者様からは、生地の厚みについて、もっと薄い方が均等に焼き上がるのではないかなど、アドバイスもいただきました。

火力のコントロールも、地域の方にだいぶ助けられたところです。

確かに、まだまだレベルアップは可能ですね。次回に向けてしっかり振り返って、究極のピザを追究してください!

改めて、本日も、地域の方、保護者様、心強いサポートありがとうございました。

最後の画像は、地域の方が、ご自宅で育てた野菜をお持ちいただいて、ピザ窯で焼いたもの。参加した大人と教職員でいただきました。最高に美味しかったです。ごちそうさまでした!