学校日記
-
中休みに、委員会紹介集会がありました。各委員長が、ノー原稿で、委員会の名前や取り組みたいこと等を話してくれました。委員会活動が、本当にクリエイティブなものになっていきそうな、聞いていてワクワクするプレ...
2025/04/24
学校の様子
-
-
-
-
-
-
算数は、自分のペースで学びを進めるスタイルに変わりつつあります。こどもたちは、自ら学ぶ責任を自覚して、頑張っています。小川小の算数学習スタイルの確立に向けて、こどもと共に、新たな学びの在り方を模索して...
2025/04/24
学校の様子
-
ご飯、肉じゃが、和風サラダ、カラマンダリン、牛乳肉じゃがは明治時代にビーフシチューをもとに考えられた料理と言われています。たくさんの食材を使うので、様々な栄養が摂れます。エネルギーのもととなる「じゃが...
2025/04/24
おいしい給食
-
昨日の全校MTGで話したことを、授業の中でも活かして話し合っていました。chromebookで意見を送って共有していましたが、よく考えていました。
2025/04/23
学校の様子
-
-
-
-
-
-
5年生は、1年間を通した「米プロジェクト」として、お米を育てます。本日はそのオリエンテーションを行いました。地域の方から米づくりの過程について教えていただき、子供たちは興味津々でたくさん質問をしていま...
2025/04/23
学校の様子
-
※昨日アップした日記の写真更新ver.です。木から感じたことをもとに、描き方や色づくりを工夫して描き始めました。仕上がりが楽しみです!
2025/04/23
学校の様子
-
グループごとに前に出て、あいうえおの歌にあわせて、自由に振り付けをしながら、ノリノリで音読していました。のびのびと表現していてステキです!
2025/04/23
学校の様子
-
各学年、取組が始まったところです。各自の振り返りを読むと、今までには読んだことのない、自分を見つめている振り返りを書くことができていて、とても新鮮です。難しく感じる子もいるとは思いますが、少しずつ、自...
2025/04/23
学校の様子
-
「地域を学ぶ、地域から学ぶ」のが、3年の社会です。まずは方角を知ることから。屋上から見てみる、その後は各方面に歩いて行ってみる学習もあります。その時は、Learnig Crewもお願いするかもしれませ...
2025/04/23
学校の様子
-
-
チャーハン、青のりビーンズ、ウェーブワンタンいりスープ、牛乳青のりビーンズは、大豆を水にひたしてから粉をまぶし、油で揚げ、青のりと塩をまぜたものをからめて作っています。カリカリした食感が楽しい料理です...
2025/04/23
おいしい給食
-
今日の全校MTGは「平等」と「公平」について考えました。どちらも大切なことですが、こどもたちには、「みんなでハッピーになる」ために、「今は、平等と公平、どっちにしたらみんながちゃんと力を出せるかな」を...
2025/04/22
学校の様子
-
今朝の全校meetは縦割り班についてのお話。いよいよ5月2日(金)スタートです。まずはみんなの名前を覚えるところから!次回までの宿題は自己紹介を考えてくることです!
2025/04/22
学校の様子
-
たけのこご飯、さばの塩焼き、即席漬け、沢煮椀、牛乳今日は春が旬の食材である「生のたけのこ」を使いました。アクをとるために、生のたけのこは米ぬかと一緒に煮てから、調理しています。おいしい春を味わってくだ...
2025/04/22
おいしい給食
-
クラブ活動、第1回がありました。最初なので、クラブ長を決めたり、classroomに入ったり、これからやることを決めたりで、座っての活動ばかりでした。次から本格的に始まります。楽しみですね!
2025/04/21
学校の様子
-
-
-
-
がっこうたんけんで、どんな部屋があったかを振り返っていました。その後は、月末にある「1年生を迎える会」の準備。歌の発表などを考えているようです。
2025/04/21
学校の様子
-
-
アスパラピラフ、ポテトオムレツ、パスタいりミネストローネ、牛乳アスパラガスを材料にした春を感じるピラフです。アスパラガスという名前はギリシャ語で「新芽」という意味になります。名前の通り、土から出てくる...
2025/04/21
おいしい給食
-
-
-
-
-
-
画像1.2枚目のように、表と裏で違ったものになるよう考えて絵を描きました。最後は、私と副校長と担任2人を、「裏は何でしょう?クイズ大会」に招待してくれました。面白い発想で楽しませてもらいました。ありが...
2025/04/18
学校の様子
-
警察の方や、ふだん旗振りで立ってくださっている地域の方が、歩き方を丁寧に優しく教えてくれました。2人ペアで、様々な場面での歩き方を学びました。最後はみんな満足そうな顔をしていて、かわいかったです!
2025/04/18
学校の様子
-
今年度初めての漢字テストを行いました。点数だけにこだわるのではなく、自分に合っている勉強方法や、自分に必要な学習量を知るための機会にしてほしいと思います。どの子も、自分の学習をよく振り返ることができて...
2025/04/18
学校の様子
-
とり丼、もやしナムル、甘夏、牛乳とり丼の具は、鶏肉を油で揚げて、炒めた野菜と一緒に甘辛いたれに絡めました。ご飯に合うおかずになるように考えて作りました。
2025/04/18
おいしい給食
-
-
自分の名前の頭文字を使って、自己紹介の文章を書きました。「みんなの知らない情報を選んで伝える」というめあてに沿って文章を書いたので、交流も新鮮で楽しかったようです。学級の友達の新たな一面を知ることがで...
2025/04/17
学校の様子
-
麦ご飯、とり肉の照り焼き、ごまあえ、わかめいりみそ汁、牛乳とりの照り焼きは、とりにくを「しょうゆ、みりん、さとう、しょうが」で下味をつけてからオーブンで焼きました。みそ汁は、かつおぶしと昆布でだしをと...
2025/04/17
おいしい給食
-
-
旧4年(現5年)が今年の2月頃設置した、シジュウカラをカラスから守るための巣箱20個について、営巣しているかを確認していたら、こどもたちも付き合ってくれました。結局、いるかどうかはよくわからず笑ついで...
2025/04/16
学校の様子
-
-
-
-
-
セサミトースト、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳セサミトーストは、食パンに「ごま、さとう、バター」を混ぜたものをぬって、オーブンで焼きました。パンの耳はよくかんで食べてください。かむ力をつけて、いろ...
2025/04/16
おいしい給食
予定
-
聴力検査(2)
2025年4月25日 (金)
-
委員会活動(5月)聴力検査(1)音楽集会 ロング昼休み
2025年4月28日 (月)
-
昭和の日
2025年4月29日 (火)
-
1年生を迎える会
2025年4月30日 (水)
-
体力テスト始 聴力検査(5)安全点検
2025年5月1日 (木)
-
心臓検診(1,該当者)小川っ子タイム(縦割り班活動①)朝~1校時1/2
2025年5月2日 (金)