学校日記
-
4月当初に「『小川っ子のまち』の名前を考えて!」と募集してから、ずいぶん経ってしまいましたが…ようやく実行委員会を立ち上げ、年度末の「お祭り」に向けて動き出しました。5.6年生に実行委員への参加を呼び...
2025/06/12
学校の様子
-
算数では、単位量当たりの大きさについて学習しています。先生からやり方を聞いたり、教科書で確認したりする前に、まず自力で答えを出そうとする子供たちがたくさんいました。写真のように、1つの問題でも様々な考...
2025/06/12
学校の様子
-
水のゆくえについて、学びが進んできています。今日は水道局の仕事について学んでいました。こどもたちがよく考え、積極的に発言しようと頑張っていました。
2025/06/12
学校の様子
-
5年生では、クラス内の係活動中。クイズ大会をしていたのでまぜてもらいました。1つも正解できずでしたが、なかなか良質で、覚えておいて誰かに出してみたいクイズばかりでした。クイズのチョイスにセンスを感じま...
2025/06/12
学校の様子
-
図工では「造形遊び」という領域があります。今日は2年生が砂場で山や川、トンネルなどを自由に作って楽しみました。日差しもなく、気温もちょうどよく、砂場遊び日和で、みんな熱中して創造性を発揮していました!
2025/06/12
学校の様子
-
5年生が、5/27に田植えをしてから2週間が過ぎました。調子はどうかと見に行きましたが、順調に根付いて、もう20cm以上に伸びていました。実は、田植えの後、苗がけっこう抜けてプカプカと水に浮いてしまっ...
2025/06/12
学校の様子
-
バスケットゴールの支柱が使われずに放置されていて、前から気になっていましたが、ようやく撤去できました。体育館前と、飼育小屋前の支柱が無くなり、スッキリしました!
2025/06/12
学校の様子
-
-
昨日、自由進度学習のオリエンテーションをした2年生ですが、今日は、計画を立てました。こんなに見通しをもって何かに取り組むなんて、これまでの人生でやったことないだろうと思います。それでも、前向きに計画を...
2025/06/12
学校の様子
-
現在、理科の授業ではメダカのたまごが成長する様子を調べています。双眼実体顕微鏡の操作に苦戦していましたが、友達と協力しながらピントを合わせられました。「血液が見える!心臓が見える!体が動いた!!」と、...
2025/06/12
学校の様子
-
麦ご飯、ビーンズキーマカレー、カントリーサラダ、レモンスカッシュゼリー、牛乳今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?1....
2025/06/12
おいしい給食
-
中休みは、雨で校庭に出られなかったこともあり、廊下はこどもたちであふれかえっていました。校長室も、こどもたちに占拠されていました…。(写真はありませんが)昼休みは校庭が使えることになり、こどもたちは歓...
2025/06/11
学校の様子
-
4週間の教育実習も、今週末で終わりです。今日は、2人の教育実習生の研究授業がありました。まずは6年生国語、続いて4年生道徳の授業です。2人とも堂々としていて、短期間ではありましたが、着実に成長している...
2025/06/11
学校の様子
-
有限会社Library(図書委員会)の作成したヨムゾーカードのほかに、「読書の花」という取り組みも行っています。13日までは、花の中心となる紙に、自分のおすすめの本を書いて貼り付けます。少しずつ紹介さ...
2025/06/11
学校の様子
-
ツナマヨトースト、ハニーサラダ、トマトシチュー、牛乳ハニーサラダのドレッシングには、「はちみつ」を使っています。ミツバチ1匹が一生で作るはちみつの量はどれくらいでしょうか。(1)5g (2)50g ...
2025/06/11
おいしい給食
-
給食の後、2〜6年生が体育館に集まり、全校MTGをしました。テーマは「小川っ子たちの、自由進度学習のヒント」です。まずは、各学年の担任から、これまでの学習の振り返りで、真似してほしい記述を紹介しました...
2025/06/10
学校の様子
-
学校経営方針にも記載していたテキストプログラミングの学習が、今日から始まりました。年間通して、合同会社MAZDAIncredible Labの松田孝さんにお力添えいただき、進めていきます。まずは2年生...
2025/06/10
学校の様子
-
昨日、紹介した「記念ミッション」が今日からスタートしました。たくさんのクイズを解いていかなくてはならず、校長室にもヒントがあるということで、中休みにたくさんの子たちがやって来ました。校長室前には、ミッ...
2025/06/10
学校の様子
-
麦ご飯、韓国風肉じゃが、おかかあえ、甘夏、牛乳肉じゃがにコチジャンを加えて、韓国風にアレンジしました。コチジャンは甘辛い味が特徴で、唐辛子みそともいわれる韓国の調味料です。いつもの肉じゃがとは違う味を...
2025/06/10
おいしい給食
-
明日の全校MTGで、・自由進度学習の振り返りをどうしたらよいか。・自由進度学習を進めるコツ。について2〜6年生で共有します。5年生は、昨年度4年生の時にもやっており、1番経験が多いので、「進めるコツ」...
2025/06/09
学校の様子
-
今日は、小川小学校開校記念日、51歳のお誕生日!ということで、ハッピープランニングオフィス(企画委員会)から、「記念ミッション」のイベント告知がありました。全校のこどもたちを巻き込んだ楽しいアイデアで...
2025/06/09
学校の様子
-
6月5日から、読書月間が始まりました。写真は、有限会社Library(図書委員会)の子供たちが作ったカードとしおりです。早速、カードを達成した子供たちが図書室に集まっていました。この調子でさまざまな本...
2025/06/09
学校の様子
-
あずきおこわ、とりのからあげ、紅白なます、すまし汁、牛乳今日は小川小学校の開校記念日です。今年は51周年です。お祝いとして、みなさんが大好きな「からあげ」を作りました。小川小学校の誕生日をみんなでお祝...
2025/06/09
おいしい給食
-
-
かなり多くの団体さんが集まっていましたが、気にせず思う存分、楽しんだようです。汗だくになって遊んでいる子も多数笑おっと集合5分前です。これから帰路につきます。
2025/06/06
学校の様子
-
高菜とじゃこのチャーハン、フライビーンズ、中華風コーンスープ、牛乳かみかみ献立として「フライビーンズ」を作りました。大豆を油であげて、塩とこしょうをまぶしました。よくかんで食べてください。
2025/06/06
おいしい給食
-
今日はプール以外にも、教材作成のためにLeaning Crewとして保護者の方がいらっしゃいました。これからの自由進度学習に使う教材です。皆さんが想像以上のものを作ってくださり、担当もびっくりです!こ...
2025/06/06
学校の様子
-
-
追浜工場内では、車がどのように作られていくのかを目の当たりにしました。また出荷する港に行き、車が大量に整然と並ぶ様子も見てきました。写真は、見学最後の自由時間です。
2025/06/06
学校の様子
-
無事に追浜工場に到着。今、動画で工場の概要を学びました。ここからはカメラやスマホ持ち込み禁止とのことですので、工場見学後に、またレポートします〜!
2025/06/06
学校の様子
-
日産追浜工場、はまぎんこども宇宙科学館に行ってきます!7:30集合ということで、朝が早く、お弁当づくりも大変だったことと思います。ありがとうございました!全員元気に出発し、今、町田街道を走っているとこ...
2025/06/06
学校の様子
-
給食の時間には、ハッピー ブロードキャスティング ステーション(HBS)が、楽しい放送を考えてくれています。5日㈭は、先生の趣味クイズでした!
2025/06/06
学校の様子
-
-
給食当番になったぼくは、みんなが大好きなフルーツポンチを、なかよしの子だけに多く配膳します。それを周りの子から指摘されてしまった、といった話です。好き嫌いで差をつけることについて考えていました。
2025/06/06
学校の様子
-
5月末までお世話になった生活指導補助員の先生に、お礼の手紙を書いていました。朝顔の葉っぱをchromebookで撮影して、写真を見ながらスケッチをしていました。
2025/06/05
学校の様子
-
ライオンさんにご協力いただいて、歯みがき教室をしました。こどもたちは手鏡を使って、歯ブラシとフロスをうまく使えているか、真剣に確認していました。
2025/06/05
学校の様子
-
-
麦ご飯、かみかみ佃煮、さばの塩焼き、ハリハリ漬け、みそ汁、牛乳今日はカミカミ献立としてかみかみ佃煮を作りました。ちりめんじゃこ、かつおぶし、塩昆布、ごまをしょうゆ味のたれと合わせています。よくかむこと...
2025/06/05
おいしい給食
-
5年生が、今年度初めての水泳学習をしました。基準の、気温+水温=50度は超えていましたが、まだ寒がっている子も多くいましたので、無理させないよう進めました。水が冷たいと感じる子もいたようですが、ものと...
2025/06/04
学校の様子
-
野菜がとれているかを計測できる機械を借りています。昨年度も5年生が、保健の学習との関わりで実施しました。私は6.1ということで、いまいちパッとしませんでした…けっこう食べているつもりなのですが。。最高...
2025/06/04
学校の様子
-
これから、学校の周りを探検するようです。まずは知っている場所などを出し合っていました。なお、1年生は学校内2年生は学校周辺3年生は地域の特色、町田市について4年生は東京都、都道府県というように、だんだ...
2025/06/04
学校の様子
-
塩焼きそば、パセリポテト、あじさいゼリーポンチ、牛乳今日のあじさいゼリーポンチはあじさいの花にみたてたゼリーをシロップと一緒にしたデザートです。ぶどうゼリーを作って、細かく切っています。見た目を楽しん...
2025/06/04
おいしい給食
-
今日は、成長する仕組みについて話しました。自由進度学習をしていると、どれくらいの目標を設定したらいいのか、どれくらい頑張ったらいいのか、困ってしまう子もいるようです。そこで、目標をどの辺りに置けばいい...
2025/06/03
学校の様子
-
-
先日取り組んだ、ヤゴ救出大作戦の振り返りを書いていました。廊下には、ビオトープの資料が掲示され、環境学習が本格的に進んできていることが分かります。
2025/06/03
学校の様子
-
説明文の学習です。等間隔で点滅していても、スクリーンに映る点の数によって感じ方が変わるということを、実際に電子黒板で試しながら読みを深めていました。
2025/06/03
学校の様子
-
取り組み始めて数時間経ちましたが、軌道に乗ってきた印象です。こどもに任せても、ふざけたりせずに頑張れるものなんだということを目の当たりにすると、こどもたちというのは、自分のペースで進めたいという思いを...
2025/06/03
学校の様子
-
-
https://www.youtube.com/watch?v=Sud4oEtyK6E小川っ子から、「こんなのあったよ」と教えてもらいました。私も知りませんでした。楽しい思い出を振り返ることができまし...
2025/06/03
学校の様子
-
ベーコンピラフ、いかの更紗揚げ、トマトと卵のスープ、牛乳今日はいかのさらさあげを作りました。「さらさ」というのは、もともとインドの織物のことを意味しています。インドと言ったらカレーですね。いかに、しょ...
2025/06/03
おいしい給食