9月6日の給食
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
給食室より
牛乳
焼きとり丼
ごまあえ
わかめのみそ汁
今日は、1学期に大人気だった焼きとり丼を作りました。
焼きとり丼には30kg以上の長ネギを使いますが、オーブンでこんがり焼いて、鶏肉の肉汁と甘辛いタレを絡めると、魔法のようにペロリと食べられます。児童の皆さんもたくさん食べてくれたので、残りはほとんどありませんでした。
ときどき、「苦手な食べ物も、給食の○○に入っているやつなら食べられるよ」と嬉しいコメントをもらうことがあります。食材の味は、味付けはもちろん、切り方や加熱の仕方、旬の時期や食べる日の気候等によっても感じ方が変わります。食材のおいしさをよりたくさんの子供たちに伝えられるように、今週も給食室みんなでがんばります。