記事

9月6日の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食室より

牛乳
焼きとり丼
ごまあえ
わかめのみそ汁

今日は、1学期に大人気だった焼きとり丼を作りました。
焼きとり丼には30kg以上の長ネギを使いますが、オーブンでこんがり焼いて、鶏肉の肉汁と甘辛いタレを絡めると、魔法のようにペロリと食べられます。児童の皆さんもたくさん食べてくれたので、残りはほとんどありませんでした。
ときどき、「苦手な食べ物も、給食の○○に入っているやつなら食べられるよ」と嬉しいコメントをもらうことがあります。食材の味は、味付けはもちろん、切り方や加熱の仕方、旬の時期や食べる日の気候等によっても感じ方が変わります。食材のおいしさをよりたくさんの子供たちに伝えられるように、今週も給食室みんなでがんばります。