9月8日の給食
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
給食室より
牛乳
ソース焼きそば
ボイルウインナー
枝豆
今日は、子供たちはもちろん、職員からも大人気のソース焼きそばを作りました。
最近は実施することが出来ていませんが、給食試食会でアンケートを取ると必ずと言って良いほどレシピを聞かれるメニューのひとつです。
給食の焼きそばは、作り方が家庭とは異なり、まず麺を油でカリッと揚げます。次に、豚肉と野菜を炒め、火が通ったところにソースなどの調味料を加えて味をつけます。そして最後に、炒めた具と麺を和えて仕上げるのです。具を炒めるときに沢山の野菜から水分が出ているので、そのうま味たっぷりの水分を麺が吸って、「給食の焼きそば」の味が完成します。
栄養士も「どうにかこの味を家で再現出来ればなぁ」と思うのですが、なかなか難しい一品です。