記事

10月21日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食室より

牛乳
米粉パン
秋鮭の香草パン粉焼き
マセドアンサラダ
ABCパスタスープ

旬の秋鮭を使った香草パン粉焼きは、下味をつけた鮭に、パン粉、パセリ、粉チーズを混ぜた物をかけてオーブンで焼き上げました。鮭にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれるので、今日のようにチーズなどの乳製品と組み合わせて料理すると成長期の子どもたちにピッタリのメニューになります。
マセドアンサラダは、野菜をコロコロに切って作るサラダです。マヨネーズ風味のドレッシングで、彩り良く仕上がりました。
ABCパスタスープは、今年度初めて作りましたが、「かわいいー」と子どもたちに好評でした。