12月6日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
給食室より
牛乳
ごはん
肉じゃが
焼きししゃも
かぶの甘酢和え
今日は、冬が旬のかぶを使って甘酢和えを作りました。かぶは、白い根の部分と緑色の茎や葉の部分それぞれを食べやすい大きさに切り、調理員さんが彩り良くおいしそうに茹でてくださいました!
根菜としても葉野菜としても使えるので、この時季はかぶが1束あれば和え物はもちろん、汁物にも重宝します。同じ冬野菜でも、大根の方が使いやすい!というご家庭もあるかもしれませんが、甘みがある根とシャキシャキの葉がおいしい旬のかぶをぜひ味わってみてもらいたいです。