記事

12月9日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

給食室より

牛乳
ごはん
魚のコーンマヨネーズ焼き
白菜のレモン和え
たもぎ茸入り野菜スープ

今日は、魚のコーンマヨネーズ焼きが好評でした。クリームコーンとマヨネーズを混ぜたソースを白身魚の上にのせ、チーズとパセリをかけてこんがり焼いた料理です。
ややしっかり目の味付けなので、ごはんに合う!とコメントをもらいました。
献立を立てる際、白いごはんを提供する日には、白いごはんに合うおかずを組み合わせるよう心がけているので、そのような声が聞けて良かったです。
たもぎ茸入り野菜スープは、北海道でよく食べられているという「たもぎたけ」というきのこを使用してみました。ほかのきのこに比べ、うま味成分がバランス良く含まれているそうです。今回は北海道産の水煮を使いましたが、生のものは黄金色をしていてだしがよく出るそうなので、機会があれば使ってみたい食材です。